目前日期文章:201201 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

因為上次寫了Sherlock同人文幾個重要作者介紹 

結果引出幾個好棒的同好,也願意吃英文同人,所以就順便把平常會逛的地方分享一下好了。


最主要是sherlockbbc這個社群,因為觀看的讀者多,所以幾乎幾個重要的發文作者都會在上面發布更新情報。

當然這些同人文多少會有些高下之分,雖然非常主觀(主觀到我自己都想拿自己的頭去撞牆的程度),但是我通常判斷的方式是:

只提供FFNhttp://www.fanfiction.net/連結的作者,我通常不會點進去,不是因為我自己是根深柢固的LJer,是因為假如不喜歡LJ至少也還有Dreamwidth等平台,只駐紮在FFN那樣龍蛇混雜之地,就像是只在百度這樣的地方活動的人一樣,會有點讓人擔憂。(抱歉,我偏見很深,但是因為太害怕FFN上的不是很用大腦的小白文,所以自動養成這樣的習慣)


其次就是字數,1000個單字以下的文,如果不是平常熟悉的作者,我通常一概跳過。

雖然短篇幅也會有好故事,幾十萬字的小白文也所在多有,但是在鋪陳情節上,短文看完會讓人更不滿足,更餓(你在說甚麼?),而且短梗大多數時候都會在其他長篇文章中出現,也不至於錯失甚麼。

想要把一個不錯的點子寫到很精彩,我的經驗是有九成五以上得要1200左右的篇幅。當然,偶爾只想要吃點零嘴的時候不妨看一看,只是我往往都會在看完之後覺得更空虛(因為好希望作者繼續補完啊!)


第三就更加主觀了,版面樣式讓我覺得有點太中二不利閱讀的話,我也不會期待那篇文章有多精采。

通常一個作者本身也往往是個讀者,該會知道怎樣的版面適合閱讀,不會為了在版面上展現自己的個性而忽略可讀性,會更著力於內容。所以當我看到黑色哥德風底色配上灰色八號字,我第一個做的事情不是Ctrl++來放大字體,而是直接關視窗。


其實說這麼多,我覺得憑著經驗,從summary如何書寫、擷取,就可以知道作者的功力在哪邊了。以上只是我自己的超級偏見而已。



再來有個方便的社群,我自己戲稱是福爾摩斯同人日報,每日發刊,會有本日在livejouranl上更新的絕大部分新聞、相關消息、同人創作(圖、文、影片)基本上BBC版本的訊息是跟Sherlockbbc的社群是重疊的,但是因為是全福爾摩斯社群的消息都會在此,所以電影版、原著等等各式各樣的消息與作品都會出現。

在隔了好多天沒追蹤後者的時候,打開日報就可以把消息一次網羅,我認為是絕好的社群。


其他像是AO3(Archive of Our Own)或者Delicious都是可以利用tag搜尋文章的地方,就不用多說了(後者自從易主改版之後就越來越難用,但是因為龐大的fandom資源都還設在那邊,我也只得硬著頭皮用下去)


更進階一點,如果可以忍耐文章內容都是出現在階梯狀回帖中,長文得要慢慢展開、而且還常常遇到未完結文的話,可以去看看kinkmeme,不過這真的是很耗費眼力,也需要對Livejournal有點熟稔的事情了。


這邊附上去年有志之士整理出來的kinkmeme文庫有興趣可以去裡面翻看。

其他,大概就是訊息更新速度有點緩慢的專門推薦同人作品的社群了。


如果還想到甚麼,我會補上的。

文章標籤

香草南瓜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本來嘛,即將要面對The Fall之前,該要趕快把累積的前兩集心得感想寫完,但是今天看到有人在Rec把這篇翻出來了,所以乾脆就來介紹吧!

(什麼?噢,你說我之前寫的啊?那還不算正式心得啦!我還有好多廢話呢!)


History, Repeating Itself 

這篇是福爾摩斯與華生的現代AU,我記得寫成的時間還算早,應該是在BBC首播之前(我也只有在那之前大量看了很多電影版為基礎的同人文)

所以福爾摩斯與華生兩個人物個性最容易的切入點,可以從原著著手。這篇也把麥考夫與艾韻和莫里亞提都從原著中抓出來,新擬了個性,因此整個作品的豐富度就增加了。

故事背景是這樣的:約翰華生是退役軍人,因為想要當醫生,所以考進醫學院成為醫學生,他有天在酒吧遇到一個叫作Miles的人,推薦他跟某個S. Holmes一起住.......

而這S. Holmes想當然耳就是我們想的那個人,他現在是個化學助教,對學生非常殘暴非常冷酷,你可以想像,大約就像是石內卜改教化學一樣(或者不用想像,直接就把BBC版夏洛克代入,對我而言他們是同款的)

為什麼標題叫作History, Repeating Itself呢?因為在這世界,是跟我們一樣的世界,有個叫作柯南道爾已經作古的人,寫了一系列的福爾摩斯偵探小說,而我們這位S. Holmes也因為爹娘的惡趣味,被起了Sherlock的名字(哥哥Mycroft則在18歲受不了這種惡趣味,改名叫作Miles了)

所以當Miles--也就是Mycroft在酒吧遇到約翰.華生的時候,內心想的就是要取笑他弟弟,推薦這個約翰華生給他的弟弟夏洛克‧福爾摩斯當室友(果然爹娘的惡趣味因子是有耳濡目染到他身上的?)弟弟當然說不要,他覺得這樣一定會被取笑的(還說自己爹娘有點off--有點病),但是總而言之,兩人還是成為室友了。

整篇風格透露出美式的語法與相處方式(倒不是說我真的看得出來,只是隱約感覺得到)

以下要開始稍微劇透,想要自己摸清楚的人可以點右上的小紅叉把我關掉啦XDDDD







故事開始得很輕鬆有趣,華生與福爾摩斯過著很瘋狂的大學生/研究生生活

福爾摩斯最怕的女人是艾韻,同時也是他老哥的女朋友--我忘記是之前就已經交往,還是如何。(是的,這篇開啟了我Mycroft/Irene的視野)

前半看起來只是忙碌歡樂擁擠熱鬧的現代AU,在牆壁上塗寫化學式,恐怖的期末考,莫名其妙四人跑去露營........

福爾摩斯與華生之間,似乎就是逐漸產生牽絆與曖昧的室友而已。(我認為這個福爾摩斯有BBC夏洛克的味道)

但故事到了中段,情節急轉直下,福爾摩斯忽然在兩人關係發生關鍵性轉變的時候失蹤了!

著急的華生找上了福爾摩斯的哥哥,這才逐步抽絲剝繭發現了隱藏在平凡校園生活中的真相:

被福爾摩斯稱作是大魔頭的老闆(我們都這樣稱自己實驗室的指導教授,因為會發研究生/助教薪水的)莫里亞提到底是什麼身分呢?

而福爾摩斯在他底下,除了當助教,還負責什麼工作?

酒吧主人麥考夫究竟又有甚麼樣的資源,可以幫助華生找回福爾摩斯呢?


此後的下半段故事,如同上半段一樣精彩熱鬧,但是更加刺激,更讓人提心吊膽。

.......總之,這個故事是Happy Ending,可以算是我在前年上半年會強力推薦,排名在前五名左右的文。

個人很喜歡整個故事的進程,但是對結局的感覺並不是這麼強烈,雖然確實是個很不錯的結局就是了







香草南瓜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Performance in A Leading Role by Malori

 

剛好順便寫了這篇的介紹,也就貼過來吧!


這篇剛好在去年年底完結的演員AU(平行世界)是我目前看到各行各業AU當中最喜歡的一篇(其他還有畫家AU與模特兒AU)

簡單說起來,這是個演員約翰與夏洛克的故事。
夏洛克是個得過奧斯卡的傑出演員,約翰是愛情喜劇最受歡迎的鄰家好男人,兩人都陷在事業的泥淖中。

前者當然是因為太挑,脾氣不好沒人要跟他合作,根本沒片子可接。
後者是大家都以為他只會演那種沒有演技的商業片,所以一直無法有突破。

分別作為兩人經紀人的列斯卓與史丹佛都很擔心......

(順帶一提,夏洛克的PA是莎莉;約翰的PA是哈利--當莎莉遇上哈利--不,這兩人只是好姊妹而已。)

而茉莉本身是夏洛克的超級粉絲,以夏洛克為藍本,寫了一個劇本,結果被李安看中了,打算要拍。

這To A Stranger的劇本是講兩個男人相愛的故事(詳細不多交代了),其中以夏洛克為藍本的角色,當然是找夏洛克來演,另一個不知為何,李安慧眼獨具,選中約翰。(雖然本來夏洛克是想要跟Jimmy=James McAvoy對戲的--這畫面可就是三美跟一美談戀愛了XD)

夏洛克對這個選角很不爽,覺得這種只會演破爛愛情喜劇,根本稱不上演員的傢伙也來跟他演對手戲。

這部電影對他而言非常重要,他不想要被約翰給搞砸,所以對約翰很不友善,甚至在約翰邀他出來吃飯,稍微套套交情的時候冷峻拒絕了。

而約翰,本來是為了要養活家庭所以只好不斷接商業片,好不容易有機會翻身,向世界證明自己的演技,一開始很高興自己可以跟這些優秀的人們合作,但卻發現自己得面對夏洛克的鄙視,他的脾氣也就硬起來了(不是其他地方硬起來)

他在第一場戲,就證明了自己有資格擔綱這角色。

在兩人發生衝突之後,對對方更加了解,夏洛克的態度也轉變了,兩人因戲變成好友,再從好友逐漸成為情人最後牽手走上了「紅毯」。



這篇要看,需要一點耐心,因為有些用語稍微專業或者口語一點。不過作者極富巧思,對於演藝圈和電影工業有稍微的研究

你會看到有些真實的演員也被抓來龍套......

像是第一章裡面的Jimmy指的是James McAvoy,RDJ與Alan Rickman也都被提到,第二章則提到諾蘭跟Martin Scorsese在搶李奧納多,還說小貝爾一直遲到讓諾蘭很不高興,以及諾蘭很愛用JGL(作者說雖然文中對真實人物的指涉都是虛構的,但是「身在其中難免會聽到一些傳言」啊!)


我認為非常值得一看的原因在於,角色個性和情緒轉變、情節安排都很豐富。
作者文字也很好,不會有多餘的狗血。但還是會有甜甜膩膩的fluff,或許有些人會覺得太言情了一些,但是因為這部作品也是有架構得很不錯的地方,所以不會滿是言情,也有平衡一點的時候。


也有人認為這部有些OoC,但我認為還好,當夏洛克不再是偵探,他要面對的環境完全不同,性格多少會有點轉變,但是本質上,你還是可以看見夏洛克的樣子。或者這樣想,人物角色多少有些融合了Benedict和Martin的經歷與形象,就當作是九成的夏洛克AU+一成的RPS吧?

以上海報是他們所合作的電影To A Stranger,由martinfreemanstongue@tumblr所製作

雖然最底下那張才是她認為的主要海報,但是其實我最喜歡的是那張只放藍色繡球花的,因為道不盡啊......(看了這文就會知道了)

而最上面那張雜誌封面則是Marie的作品(我想他的同人圖已經有名到不需要我介紹了?),我十分喜歡他的約翰,有一種剛毅的感覺,非常棒。



香草南瓜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為Ptt上有人在徵求夏洛克同人文推薦,所以我就稍微回了帖,就當下能想到的,推了五個作者:

 

1. etothepii: 有列文單

專長是寫Crossover(與其他作品穿越),好預兆、黃金羅盤、阿達家族都有

我認為各篇Sherlock/John都很棒,幾乎不會失望的作者--假如接受題材的話。

黃金羅盤穿越,我認為不輸大家很喜愛的〈天堂共和國〉,

優勢在情節比較有剪裁過,而且已經完結(天堂共和國的小缺陷我就不說了)

就算不想看穿越文,各式各樣的AU也很好看。

甚至是鬼魂約翰都很棒(這篇我本來因為角色一開始就死亡,所以不想看,但是其實很甜蜜好看,軀體存在與否並不重要啊!)

 

 
2. wordstrings: 文單

這作者我本來想放第一篇推薦,但找了一會兒。

The Paradox Series中的扭曲夏洛克非常棒,非常深情,

雖然不太了解正常人的思維,但是努力地用自己的方式愛著約翰

稍微劇透舉個例子:他可以珍惜約翰掉在房子裡面的每一根頭髮,珍惜得不得了。
 
在約翰吵架離開之後,把這些頭髮一根一根收集起來,拿去哈利家門口,

當作交換跟約翰見最後一次面的籌碼,

因為對他而言,如果約翰不在他身邊,那他手中的這些頭髮就是全世界最珍貴的東西。

他會想著:我也可以用我自己的一隻手臂當作交換,但是約翰會不高興的,

所以只好忍痛拿珍貴的東西=我所擁有的約翰(的頭髮),去交換。

我覺得我喜歡這樣的扭曲,有點變態,可是因為有了約翰,所以無相對害的夏洛克。


當然她其他作品也很不錯,但是這系列如果是入門,我一定得推。


3. blind author: 文單

剛剛提到,著名的HDM/Sherlock穿越文Republic of Heaven作者,他所有的文我剛好前幾天在噗浪上整理過,底下會順便列出來,請不要嫌我跳針XD

這作者也是文筆細密的好作者,看她的文要先有一個概念:她的約翰都很強。

他喜歡給約翰特殊的能力,喜歡讓約翰堅忍不拔,喜歡讓約翰閃閃發光

只要了解這點,而且想要看這樣的約翰,我想她的文會讓人覺得很精彩的

雖然我會喜歡約翰在平凡中表現他的不凡,而不是賦予他不凡,而讓他以平凡掩蓋,但我還是很喜歡這作者的文。
 

 1) Reaction:約翰在被綁架到從泳池出現那段時間,被莫里亞提折磨強暴,但是他很努力不要讓夏洛克發現,卻還是立刻被沒神經的麥考夫戳穿了。
這篇我本來不想看,可是寫得太好了,非常堅忍的約翰與漫長的癒後,以及深受打擊的夏洛克。莫里亞提超狠,甚至還寄血漬床單到221B....文筆一貫細膩,我覺得很棒。
 

2) The Plan:愛情喜劇,有種踏破鐵鞋無覓處的感覺!

3) Deceiving Appearances:沒什麼興趣但我還是看了,講Moran太自信被約翰反擊,大家都看約翰小小好欺負,其實根本是刺蝟喔!

4) Gravid:完結文,這篇很棒,性轉約翰。
夏洛克本來跟Joan是會上床的好朋友,夏洛克詐死,Joan卻發現自己懷孕了,麥考夫有扮演好哥哥角色,而且最後超猛的Joan在被襲擊綁架之下還能產下孩子兼幹掉對手。夏洛克直到臨盆當天才出現,算是形象有點蒼白。

5) Republic of Heaven:雖然我想用沒更啊!總結這篇的介紹,但還是講一下。
這篇是黃金羅盤的fusion fic(把角色搬進這個世界觀設定當中),或者應該要說是His Dark Materials與Sherlock的Fusion......非常精彩,是這個作者的代表作。他把整個架構都放進去了,包含黃金羅盤與女巫的設定,所以非常龐大。另外還有兩篇番外。

6) Semper Fidelis:這篇我也是說不看,最後卻看了。
約翰與麥哥助理被莫里亞提設計,結果福爾摩斯兄弟以為他們都是莫里亞提派來的臥底,立刻就把他們趕出去,在孤立無援之下,這兩人努力面對整個環境的追殺,最後約翰還被抓起來凌虐,幸好目前已經寫到脫困了。
值得一提的是這篇的Mummy很威。啊,然後麥哥和助理是一對,不過助理(真的不知道該叫她什麼名字)現在很生他的氣,完全拒絕麥考夫。

7) Five Times Sherlock's Gender Didn't Matter:這篇我完全提不起興致,不是我不想看女版夏洛克,是因為這篇性別議題讓我不舒服,有時候覺得女性主義過頭了反而讓人覺得太過刻意強調了。

8) Faerie-Touched:我非常喜歡,之前也推過。
普普通通的約翰有普普通通的約翰在這充滿魔法的世界上生存的方式,所以雖然夏洛克很擔心他,甚至想要耗費心思為他作強力咒語的護符(你果然被約翰改變了),不過多謝了不勞煩心。
有趣的是夏洛克跟麥考夫都有風魔法精靈的血統,我覺得很適合他們。

9) Charlotte Francine Xavier:這作者目前唯一一篇,也是正在進行中的XMFC文,性轉謝維爾。
我覺得這作者不排斥BG,這是好傾向,通常成熟的作者即使喜歡BL也不會排斥BG。而且勇於嘗試性轉,還能寫得很不錯,人物特質不變,我覺得很厲害。 

以上就是Blind Author所有故事的大要介紹。希望天堂共和國趕快更新啊!



4. verityburns: 文單

她的文應該在隨緣多有翻譯(其實以上幾位應該都有?)
 
如果說上一位作者是有很強的約翰,這位作者就是會有比較柔弱的夏洛克(但是並不是柔弱就只會當受喔)。

英文同人是這樣,如果對攻受很介意的話,最好要先請別人踩雷,

因為角色性格不會決定在床上的位置,互攻也很常見。
 
這位作者最有名的是The Road Less Traveled,和The Heart In The Whole

我認為如果是想看愛情故事,這作者的故事確實是寫得很值得看的,會讓人很感動



5. velvet-mace: 文單

她的作品都偏輕微黑暗向,看著會有點壓力,約翰絕對都是sub(submission)的一方

她寫的文很多都是AU,會有主從關係(Dom/sub)

往往會有non-con(非自願性行為,不到rape=強暴的程度)

但是那種壓力,那種緊張的程度,會讓人覺得非常厲害。 

最近在連載的Collared和 Chameleon也都很精彩,尤其是後者,張力維持了十章還仍然保持著(雖然最近兩章更新有點過渡)。

 

 有機會再把這些作者的作品逐篇介紹吧!

香草南瓜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論